ГП Телеком

Вернуться

Вопрос дня

Здесь помещаются некоторые из вопросов, поступающих по телефону, через интернет, и ответы на них. Вопросы, представляющие постоянный интерес, со временем переносятся в раздел “F.A.Q.”
Вы тоже можете задать свой вопрос
.


Верно ли, что с 2015 года на многие сети связи не будет требоваться проект?

Да, такой вывод можно сделать из новых Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию (Приказ Минкомсвязи России от 26.08.2014 г. N 258). Однако не стоит забывать, что требование наличия проекта нередко выдвигается вне контекста общения с Роскомнадзором - собственниками зданй и сооружений, при присоединениии сетей, и т. п. Практика покажет, как будут на деле толковаться и применяться органами Роскомнадзора новые требования.

Можем ли мы предоставить абоненту местной телефонной сети номер из блока номеров другого населенного пункта? Оба города находятся в одной зоне АВС.

Если на сети местной связи муниципального образования принята сокращенная нумерация (меньше 7 знаков), то вы должны дать абоненту такой же номер. Иначе, чтобы позвонить внутри своего города, ему придется выходить на внутризоновую АТС.

Верно ли, что новым Федеральным законом N 10 отменена предусматривавшаяся ранее регистрация сетей и системные проекты?

Да, но это не значит, что вышеуказанное не будет требоваться - оно просто выведено за рамки Фезерального закона. Теперь Минсвязи предстоит установить требования к их проектированию, построению, эксплуатации сетей связи, порядку ввода их в эксплуатацию и т.п.

Я слышал, что теперь для эксплуатации сети разрешение на эксплуатации не требуется?

В новые полномочия органа надзора за связью не входит выдача разрешений. Однако для законной работы вы должны осуществить приемку сооружения связи в эксплуатацию. Документом, подтверждающим право оказывать услуги, будет теперь акт приемочной комиссии с подписью инспектора надзора.

Верно ли, что теперь для разработки проектов строительства объектов связи никаких лицензий не требуется?

Действительно, Федеральным законом от 2.07.2005 г. N 80-ФЗ были внесены изменения в закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”, отменяющие лицензирование деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений (хотя эта отмена была отсрочена). Однако с 2010 г. для осуществления данной деятельности требуется получение свидетельства о допуске к работам от одной из саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве.

Постановлением Правительства N 837 внесены изменения в лицензионные условия телематических услуг. Правда ли, что теперь услуги хостинга не лицензируются?

Действительно, услуга “доступа к информации с использованием инфокоммуникационных технологий” исключена из текста лицензионных условий. Это означает, что хостинг (размещение на сервере информационных ресурсов пользователей) не считается теперь услугой связи.

Хотим в своей интернет-сети начать распространение телепрограмм, договора с вещателями есть. Вероятно, достаточно имеющейся лицензии на телематические услуги связи, ведь это не является классическим кабельным телевидением?

Неправильно. Необходимость лицензирования не связана с конкретными технологиями, способами и реализацией доставки абонентам телерадиопрограмм. Деятельность по возмездному оказанию услуг связи в целях распространения и доставки абонентам программ телерадиовещания может осуществляться и по сетям передачи данных, и по телефонным сетям - но только после получения лицензии на оказание услуг связи для целей кабельного вещания.

Распространяются ли правила присоединения сетей электросвязи на случай, когда владелец двух присодиняемых сетей - одно лицо?

Не распространяется. Постановление 161 “Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия”, несмотря на свое название, в действительности не содержит правил присоединения сетей и их взаимодействия. Это постановление по сути является правилами оказания услуг присоединения, и определяет только порядок взаимодействия разных юридических лиц по поводу оказания данных услуг.

Насколько законно действует телефонный оператор, устанавливая повышенные тарифы для модемных пулов, “карточных платформ”?

Основания для этого есть. Постановлением 161 введен “абонентский уровень присоединения”: теперь линия абонентского доступа к узлу оператора связи должна рассматриваться как присоединение сетей. Понятно, что тарифы на пропуск межсетевого трафика могут отличаться от тарифов на услуги связи.

Постановление Правительства N 161 предусматривает присоединение сетей передачи данных. Однако у меня лицензия только на телематические услуги связи - для установки сервера, а услуг ПД нет. Получается, что присоединение сервера к сети другого оператора будет незаконным?

Лицензии по связи выдаются на услуги, а не на сети. Телематика - это служба на сетях электросвязи. Сервер - это тоже узел данных, он имеет IP адрес, но просто услуг ПД вы не оказываете. Так что все законно.

Можно ли при создании узла связи ориентироваться на применение оборудования, бывшего в употреблении, купленного у другого оператора?

Применение оборудования “б/у” возможно, если оно сертифицировано и к нему есть полагающаяся документация (на русском языке).

Собираем деньги с пользователей сети только на ее поддержание, прибыли не имеем. Полагаю, при некоммерческой деятельности лицензии не нужны?

Согласно закону “О связи”, деятельность по возмездному оказанию услуг связи лицензируется. А вопрос прибыльности на это никак не влияет.

Инспектор надзора требует проект сети. Но ведь проект нужен для строительства, а моя сеть уже построена, пусть и нелегально, какой же смысл в проекте?

Рабочий проект объекта связи освещает множество вопросов: состав услуг и соответствие лицензиям оператора связи, схема организации связи, вопросы присоединения сетей и их взаимодействия в соответствии с нормативными требованиями, законность размещения технических средств, проектная мощность объекта и ее обоснование, технологические решения, нумерация (адресация), синхронизация оборудования, управление сетью, организация эксплуатации, безопасность персонала и населения при монтаже и при эксплуатации и т.д.
Даже просто для перевода законно существующего объекта связи в другую категорию (например, выделенной или технологической сети в сеть общего пользования) проектной организации приходится прорабатывать немало вопросов.

Мне пришло извещение о выдаче лицензии, но на руки я ее пока не получил. Являюсь ли я лицензиатом?

Да, по закону “О связи” ваша лицензия действует, даже если вы пока не оплатили лицензионный сбор. Однако орган надзора вправе не разрешить вам оказывать услуги, так как отсутствует возможность проверить выполнение лицензионных условий. По этой же причине вам не выдадут технические условия на присоединение, а проектная организация не сможет выполнить для вас проект.

Запросил у владельцев помещения технические условия на установку оборудования, а они и не знают, что должно содержаться в таком документе. Помогите.

В ТУ приводят те данные, которые следует учитывать при проектировании и монтаже. Указывают, где разместить оборудование, ограничение на его вес. Дают характеристику системы электропитания, допустимой мощности потребления, указывают точки подключения к электросети. При необходимости приводят требования по установке дополнительных автоматических выключателей, прокладке кабелей. Определяют трассы кабелей и требования по их прокладке, точки заземления.
Как правило указывают, что строительство должно вестись по проекту, выполненному с соблюдением действующих норм. При необходимости устанавливают требование о согласовании проектных решений.

Согласно РД 45.176-2001, длина кабеля UTP 5 категории для Fast Ethernet не может превышать 100 м. На моей сети прекрасно работают отрезки по 150 и более метров. Но пройдет ли такой проект госэкспертизу?

Это нередкое заблуждение. РД 45.176-2001 - документ для сертификационных центров, он определяет требования к аппаратуре уровня звена данных, а не к проектным решениям. Никакого отношения к проектированию сетей он не имеет.

Какие лицензии необходимы для создания Центра обработки вызовов (Call Centre, контакт центра)?

Эксплуатация Call Centre не является деятельностью по связи. Лицензий по связи не требуется.

Предоставляем услуги IP и местной телефонии. При наборе на аппарате префикса "8" наш абонент попадает на IP-телефонию, а при наборе "#" - на межгород. По результатам проверки деятельности по выполнению условий лицензии это отмечено как нарушение. Это правомерно?

Да, вы нарушили пункты 3.3.2, 4.1.2 и 4.2.4 “Системы и плана нумерации на сетях связи стран 7-й зоны всемирной нумерации”: префиксом “межгорода” должна быть восьмерка. По сути дела, вы вводите абонентов в заблуждение, подменяя междугороднюю телефонную связь совсем другой услугой.

У меня лицензия на ПД. Я абонентам через авторизацию по VPN выделяю реальные IP, они пользуются доступом к ресурсам серверов Интернета, некоторые ставят у себя собственные сервера. Нужна ли мне еще лицензия на телематику?

Пользователь услуги ПД общего пользования вполне может получать на ней и не заявленные телематические услуги, поскольку имеет доступ ко всем открытым службам и ресурсам Интернет - если располагает соответствующим терминалом. Это вполне законно, если только вы не берете плату за “доступ в интернет” .
Вам требуется дополнительно лицензия на телематические услуги, если планируется платный почтовый сервис, платный доступ к фильмам, играм и т.п.

По ст. 44 закона “О связи” я могу отключить абонента за неуплату, но расторгнуть с ним договор - только через 6 месяцев, это слишком долго. А что если я (на всякий случай) предусмотрю в договорах право одностороннего расторжения договора по моей инициативе?

По условиям вашей лицензии, вы не имеете права на немотивированный отказ в оказании услуг связи.

Я абонент сети. Будет ли нарушением, если мы с другими абонентами скинемся на приобретение спутникового оборудования доступа в интернет и будем им пользоваться через нашу сеть?

Да, это нарушение: непредусмотренное присоединение сети оператора к другим сетям. Вы вправе присоединять к сети только абонентскую установку.

У нас лицензия на услуги телематических служб. Поставщик Интернета отказывает в присоединении нашего узла, считая, что оказывает услугу передачи данных, а лицензии на ПД у нас нет. Прав ли он?

Не прав: он оказывает вам не услугу связи, а услугу присоединения и пропуска трафика.

В домовой сети мы подключаем питание оборудования к фазе и нейтрали в этажном щите и ставим автоматический выключатель в антивандальный ящик. Это правильно?

Нет. Автоматический выключатель должен быть установлен в этажном щите.

Вправе ли сотрудники милиции закрыть домовую сеть, увезти оборудование? Разрешение на эксплуатацию не получено.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, вопросы самовольного строительства или эксплуатации сооружений связи подведомственны только органу надзора за связью. Однако если у вас незаконно установлены излучающие ВЧ устройства, милиция вправе составить протокол (с изъятием предметов правонарушения).

Существует ли норматив на качество услуг по доступу к Интернет (минимальная скорость передачи данных)?

РД 45.128-2000 и РД 45.129-2000 содержат некоторые требования по характеристикам услуг передачи данных и телематических служб. Однако они относятся только к сети оператора. Оператор, предоставляющий услуги абонентам, не может отвечать за качество работы других сетей, и, тем более, серверов Интернет.

Фирма выполнила строительство сети. Какие документы она должна предоставить заказчику, чтобы в дальнейшем у него не возникло проблем?

1. Копию строительной лицензии. 2. Исполнительную документацию. 3. Другие документы, если они были предусмотрены проектом (акты обследования опор, точек крепления и т.п.). 4. Акты выполнения скрытых работ. 5. Акт рабочей комиссии с протоколами проверки наличия и качества услуг. 6. Если предусмотрено - протоколы проверки сопротивления изоляции и заземления. 7. Сопроводительную документацию на материалы и оборудование.

Я устанавливаю в доме концентратор с потребляемой мощностью 5 Вт. Для подвода электропитания автоматических выключателей меньше, чем на 1 А, нет. Как быть, ведь получается, что раньше сгорит мой трансформатор?

Автоматический выключатель устанавливается для защиты питающей сети, а не вашего оборудования.

Абонент пытается привлечь наc к ответственности за приходящий к нему спам: согласно ст. 13 ФЗ “О рекламе” при платном компьютерном обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента. Прав ли он?

По закону, реклама - это информация, предназначенная неопределенному кругу лиц. Спамерское послание, независимо от его содержания, это не реклама, а почтовое отправление, направленное конкретному адресату. Которое вы обязаны доставить.

Связьнадзор при приемке обьектов требует обязательного выполнения заземления желто-зеленым проводом. Нет в продаже в нашем городе такого провода!

Если нет провода с соответствующей изоляцией, или “земля” подведена голой шиной, в местах присоединения к сторонним проводящим частям провод маркируется желто-зелеными полосами, выполненными краской или клейкой двуцветной лентой.

ЖЭК разорвал с нами договор о пользовании чердачными и другими помещениями. Велено забирать оборудование, кабели и выметаться. Проекта, разрешения нет. Что можно сделать?

Заключить договор - это была не лучшая идея... Не настаивайте на его сохранении. Обратитесь в орган власти за разрешением на строительство, и с ним уже идите в ЖЭК. И не медлите с легальным проектированием.

Наверх

Copyright © 2003-2010 ЗАО “ГП Телеком”