ГП Телеком

Вернуться

Телефония для "чайников"

Опыт показывает, что начинающие операторы, намеревающиеся выйти на рынок услуг телефонной связи (как правило, местной), допускают много ошибок, иногда - серьезных, влекущих даже финансовые потери.
Нам в ГП Телеком множество раз приходилось давать консультации таким операторам. Сформировался набор типичных, повторяющихся вопросов и наших ответов, которые представлены ниже.


Лицензирование

Хотим построить сеть местной телефонной связи. Какие нужны лицензии?

Вы должны получить лицензию на услуги местной телефонной связи.

Хочу телефонизировать бизнес-центр, пользователями будут организации. Вероятно, мне следует получать лицензию на услуги местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа?

Нет. Под средствами коллективного доступа имеется в виду переговорные пункты.

Но я хочу раздавать телефонию по сети Ethernet. Потребуется ли мне еще лицензия на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации?

Нет. Лицензии выдаются на услуги, а не на технологии. Технология организации абонентской (распределительной) сети никак не регламентируется.

Имею лицензию на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. Могу ли я получать номера от сторонней АТС и раздавать по сети своим пользователям?

Можете, но услугу вы будете при этом оказывать оператору телефонной связи. Вы не вправе, не имея телефонной лицензии и своей АТС, заключать с абонентами договора на оказание услуг телефонной связи и раздавать им номера от своего имени. Услугу телефонной связи оказывает владелец узла коммутации.

Мои абоненты должны иметь выход на межгород; обязан ли я получить лицензию на услуги междугородной и международной телефонной связи?

Нет. Такая лицензия обязывает вас построить сеть по всей стране. Вероятно, в ваши планы подобное не входит. Вы будете предоставлять только доступ к услугам междугородной и международной телефонной связи, оказываемым другими операторами.

Нумерация

Наша УПАТС обслуживала предприятие, используя номера, полученные от районной АТС. Теперь мы получили лицензию и собираемся оказывать услуги. Можем ли мы продавать абонентам имеющиеся номера?

Нет, это будет серьезным нарушением. Имеющиеся номера выданы вам только как корпоративному абоненту. Для оказания услуг вы должны специально получить нумерацию на себя.

Но вышестоящий оператор готов уступить нам блок номеров; этого достаточно?

Нет, вы обязаны оформить передачу нумерации решением Роскомсвязи.

Можем ли мы подавать нашему абоненту прямые линии от районной АТС?

Нет, в этом случае он является не вашим абонентом. Вы можете предоставлять только номера, размещенные на вашей АТС. Иначе это будет перепродажей услуги, что не допускается.

Вправе ли мы предоставлять абонентам в подмосковном городе (за особую плату) номера с кодом 495?

Нет, это код географически определяемой зоны нумерации АВС, назначенный городу Москве. Оператор обязан использовать на территории субъекта Федерации ресурс нумерации, назначенный этому субъекту. Иное является нарушением, которое влечет за собой изъятие ресурса нумерации.

А можем ли мы тогда предоставить там номер с кодом 800?

Да, можете: это код географически не определяемой зоны нумерации DEF.

Оборудование

Приобрели АТС для организации узла связи, сертификат имеется. Но нам говорят, что для оказания услуг это оборудование не годится. В чем дело?

Вероятно, ваша АТС имеет сертификат как УПАТС. Вы вправе использовать ее только как оконечное оборудование, например, в офисе, на предприятии. Для оказания услуг связи - оборудование должно иметь сертификат для применения в качестве городской АТС. Или сельской (на селе).

Разрешено ли использовать на телефонных сетях, взамен традиционных АТС, аппаратуру гибких коммутаторов (softswitch)?

Это возможно, если сертификат на данные устройства допускает их применение в качестве городской (сельской) АТС на сетях телефонной связи. Но существуют гибкие коммутаторы, прошедшие испытания только как оборудование телематических служб. Они не могут быть законно использованы в функции узлов коммутации на сетях общего пользования.

Можно ли установить АТС в техническом помещении жилого здания?

Вы должны иметь в виду, что в отношении узлов телефонной сети общего пользования установлены особые требования по надежности электроснабжения. Ознакомьтесь с ними - далеко не в каждом здании их реально выполнить.
К тому же для узлов с абонентской емкостью более 1024 портов - вы обязаны организовать постоянную охрану и контрольно-пропускной режим.

Инспектор надзора требует от меня документацию на средства измерения. Что это значит?

В составе вашей АТС имеется оборудование измерения временных интервалов для повременной тарификации. Это средство измерения. Оно должно проходить поверку и иметь соответствующие документы.

Но я собираюсь предлагать услуги с безлимитным тарифом...

Это незаконно. По выбору абонента, вы обязаны предоставить ему повременную систему оплаты.

Присоединение сетей

Запросили у телефонной компании техусловия на присоединение по EDSS1, но нам предложили использовать ОКС-7. Вправе ли оператор диктовать такое требование?

Да, если вы присоединяете АТС с целью оказания услуг телефонной связи, то отказ вполне законен. EDSS1 - это система сигнализации для сетей доступа, а не для соединительных линий. Она применима только для подключения УПАТС.
На цифровых СЛ должны использоваться системы сигнализации ОКС-7 или 2ВСК (для присоединения к АТС старых типов).

Тогда что от нас требуется?

Вам должны быть выделены решением Роскомсвязи коды пунктов сигнализации SPC .

Но наша АТС даже не имеет модулей, поддерживающих ОКС-7.

Значит, она не имеет и необходимого сертификата. Такое оборудование непригодно.

Наша УПАТС уже была ранее подключена к районной АТС; может быть, ничего делать и не надо?

Неправильно: становясь оператором связи, вы переходите в другой статус, и должны оформить присоединение сетей: заключить договор на присоединение и реализовать новое присоединение.

Вправе ли я соединить две свои местные АТС посредством собственной сети передачи данных, если оборудование это позволяет?

Да, но, во-первых, только с соблюдением правил построения телефонных сетей общего пользования. В частности, не допускается соединение местных телефонных сетей, относящихся к разным муниципальным образованиям, в обход зоновой АТС. Во-вторых, используемые интерфейсы узлов коммутации должны соответствовать правилам применения оборудования, по которым изделие сертифицировалось.

Получил странные технические условия на присоединение от местной телефонной сети... Скажите, разве имеет право оператор требовать, чтобы мы произвели дооборудование его АТС с целью включения дополнительной емкости?

В соответствии с Правилами присоединения сетей электросвязи (постановление Правительства N 161), услуга присоединения включает в себя, в том числе, монтаж и наладку средств связи, образующих точку присоединения. Это дает основание присоединяющему оператору предложить вам оплатить данную работу.
Но это не значит, конечно, что вы должны ее проводить своими силами.

Присоединяющий оператор обязывает представить проект. Но узел у нас небольшой, надзор разрешает ввести его в эксплуатацию без проекта. Правомерно ли требование?

Правомерно. В соответствии с Правилами присоединения сетей электросвязи, услуга присоединения включает в себя согласование проектно-сметной документации, необходимой другому оператору для реализации условий присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика.
Однако у вас есть возможность выпустить проект в сокращенном объеме, включив в него только то, что имеет отношение к вопросам присоединения.

Эксплуатация сети

Могу ли я установить заградительный тариф для звонков абонентов на определенные номера (например, на шлюзы конкурирующих операторов)?

Правила оказания услуг телефонной связи предоставляют право установить дифференцированные тарифы - по времени суток, дням недели, выходным и нерабочим праздничным дням, по набору и объему оказываемых услуг телефонной связи. Но законных оснований для дифференциации тарифов по номерам вызываемых абонентов нет.

Абонент (организация) продлил абонентскую линию в другое здание. Мне это не нравится, есть ли у меня основания возражать?

Есть. Услуга телефонной связи привязана к определенному адресу, указанному в договоре, для его изменения требуется пересмотр договора.
К тому же абонентская линия является вашей собственностью, и вмешиваться в нее абонент не вправе.

Выяснилось, что один из моих абонентов является оператором связи и подключил к линии модем для доступа. Это законно?

Нет. Он обязан заключить с вами (взамен абонентского договора) договор о присоединении сетей на абонентском уровне.
При необходимости можно обратиться за помощью в орган надзора за связью.


Разумеется, этот материал не претендует на полноту, а предназначен лишь для начальной ориентировки. Специалисты ГП Телеком готовы дать дополнительную консультацию, а также оказать всестороннюю квалифицированную помощь будущим операторам связи по всем затронутым и не затронутым здесь вопросам.

Наверх

Copyright © 2003 ЗАО “ГП Телеком”