Гавриил Серов

Русская идея

(беседа интеллигентов за круглым столом)

Эта рифмованная сценка родилась под впечатлением дискуссий в одной уважаемой газете. Не стоит искать здесь какой-то политики: это просто веселая зарисовка нравов, а любые совпадения с реальными персонажами случайны.

Ведущий: Здесь сошлись на разговор мы про российские реформы...

Экономист: ...А точнее - их провал (извините, что прервал). Либеральную легенду не скормить интеллигенту. Ждали рыночных услад: рынок есть - в хозяйстве спад.

Ведущий: Кто и как сие предвидел - скажет нам партийный лидер. Кто нажился от реформ, ставши к сильным на прикорм? И затроньте уж побочно: в чем у нас идея, почва?

Политик: Криминальная акула задает пиры Лукулла, только пашни и цеха твердо верят в наш ЦК. К топору, когда в беде я! - чем не почва, не идея?

Ведущий: Был - хозяин, стал - никем ты. А виной интеллигенты, не они ли свысока осмеяли век "совка"? Из свобод родился хаос, может, нам смириться, каясь?

Политолог: Не поставлю черту свечек! Пусть Чубайс-антисоветчик всходы горькие реформ хвалит в зеркале кривом. Полно киснуть на мели-то, мы же - русская элита!

Ведущий: Между тем застой, дремота, где же слово патриота? Все тоскуем о былом, а в теперешнем - облом. Или хата наша с краю (я нарочно заостряю)?

Патриот: Это верно, что закисли, сужен взгляд державной мысли. Лишь накатит, осенит, - враз ярлык: антисемит! Люди думают, балдея: где ж тут русская идея?

Политолог: Распылил державу Ельцин, что нам делать, погорельцам? По ТВ - прокладки, перхоть... И с глумливой суетой уж торопятся коверкать русский наш язык святой.

Ведущий: Это что - издержки, мелочь? Слово Вам, Иван Маркелыч.

Литератор: Мировая закулиса манит: выпей, уколися! В наше, древнее, плюют. Но воспрянет русский люд, хоть над ним довлеет иго (у меня об этом книга).

Политик: Да, строчи, бумагу комкай, планы умные чертя. А народ за черствой коркой давится в очередях!

Экономист: Кто протянет руку слабым? Надо вновь Госплан с Госснабом.

Литератор: Нет! Живя у англичан, я Госпланы обличал, выступал сугубо против ветхих ленинских лохмотьев. В те поры и Вы могли б кукарекнуть "из-под глыб"...

Ведущий: А потом молчать, освистан? Я для вида был марксистом, но на кухне (не для масс) повторял: ошибся Маркс!

Патриот: Гнать в Израиль иудея - вот вам русская идея! Нас, державников, в жюри: есть заслуги - значит, жри.

Ведущий: Спору время посвятив, все ж наметим позитив. Чередою трезвых буден заронил надежду Путин. Чуем, замысел высок, не ушел бы пар в свисток.

(Про себя):

Вот: мозгов конюшни чистим - много ль выудили истин?


Подведя черту, я подумал: вот, "круглый стол" завершился, но встреча-то не окончена. Люди нехотя собирают бумаги, вышли покурить, продолжается беседа. Интересно, о чем говорят? Может, подслушанные фразы прольют новый свет на то, что высказывалось под стенограмму.

- Каждый год - в Крыму, на лоне, вот как жили-то при Лене!

- Уж рулишь, ни с кем не ссорясь, вдруг подкинет грантов Сорос?

- Гнить нелепо при таланте. Мой-то Глеб давно в Атланте... Сумма круглая на счете: "вы, мол, предки, не сечете!"

- А читали, Хакамада...?

- Что тут скажешь - хамовата.

- Ходят, чванятся постами! Мы вот с вами опоздали...

2001 г.